“Видишь, это - следующая ступень!” (13, М. Лайтман)
Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава “Хукат” – “Закон”. 
 
 Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.  
 
 – Глава, которую мы сегодня читаем, очень насыщена. В самом начале разбирается закон о рыжей телице, как сказано в Большом Комментарии – “матери золотого тельца”. Приводятся законы ритуальной чистоты. И рассказывается о смерти трех лидеров Поколения пустыни: Мириам – сестры Моше, Аарона – брата Моше и самого Моше. В общем, глава – глубочайшая. 
 
 – Вопрос, насколько глубоко можно ее объяснить. Мы находимся на таком уровне развития, когда истинный смысл Торы скрыт от нас, и передать его невозможно не потому, что это тайна, а потому что человек не сможет воспринять то, что ты ему рассказываешь. 
 
 Как, скажем, сложный чертеж какого-то устройства станет “секретным” для ребенка, поскольку он пока не обладает достаточным знанием, чтобы в нем разобраться. Поэтому мы можем лишь приоткрыть завесу над “тайнами Торы”, чтобы показать, что Тора – это не сборник историй. А дальше все зависит от человека, желающего познать эти тайны. 
 
 Мы словно приоткрываем дверь и говорим: "Видишь, это следующая ступень, вход в высшее измерение. Ты можешь туда подняться – увидеть, услышать, понять, изучить его и существовать в нем одновременно с нашим миром. Тебя ничто не ограничивает, кроме тебя самого. Ты можешь расширить свои познания, свои впечатления, свои ощущения и включить в себя, буквально, весь мир бесконечности. Все зависит от тебя!” 
 
 Главное, чтобы человек увидел: тайна – не в том, что от него что-то скрывают, а в том, что он не дорос до нее. Но если он приложит усилия, то эта тайна станет явью. 
 
 – Скажите, Тора была написана для своего времени? Люди той эпохи, читая ее, понимали, о чем в ней говорится? 
  
 – Тора написана на все времена. Но в период ее создания люди находились на ее уровне, и поэтому указания Торы беспрекословно претворялись в жизнь. Так они и шли от ступени к ступени. 
 
 Иными словами, то, что мы считаем сорокалетним путешествием по пустыне – это подъем из Малхут (свойство получения) в Бину (свойство отдачи), которое было для народа серьезным испытанием, но они его преодолели. Моше писал Тору, исходя из постижения ступеней, которые они проходили. Поэтому все события, описанные в Торе, вплоть до входа в Землю Израиля – это ступени постижения. 
 
 – Итак, в Большом Комментарии по поводу нашей главы сказано, что как только Мириам умерла, Творец сделал так, что Колодец, сопровождавший народ в странствиях, на время исчез, чтобы сыны Израиля в скорби осознали величие этой праведницы. А Тора говорит: 
 
 /2/ И НЕ БЫЛО ВОДЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, И СОБРАЛИСЬ ОНИ ПРОТИВ МОШЕ И АhАРОНА. /3/ И СПОРИЛ НАРОД С МОШЕ, И СКАЗАЛИ ТАК: "ЛУЧШЕ БЫЛО НАМ УМЕРЕТЬ, КАК УМЕРЛИ БРАТЬЯ НАШИ ПРЕД БОГОМ! /4/ ЗАЧЕМ ПРИВЕЛИ ВЫ СОБРАНИЕ БОГА В ЭТУ ПУСТЫНЮ? ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ ТУТ НАМ И СКОТУ НАШЕМУ? 
 
 – Вода – это свойство отдачи (Бина), оживляющая сила. Народ в очередной раз начинает роптать, потому что у него нет свойства отдачи, ему неоткуда получать силу, которая оживляла бы его. Они требуют воды (отдачи), а откуда ей появиться, если они ее сами не добывают. Духовное оживление происходит только под воздействием свойства Бины. 
 
 – Вы упомянули каббалистические понятия Малхут и Бина. Не могли бы вы в самом общем виде остановиться на них? 
 
 – Творец – это сила отдачи и любви. А мы, творение, созданы с желанием получать наслаждения для себя. Цель творения – привести нас к полному слиянию с Творцом. То есть сила получения должна соединиться с силой отдачи. 
 
 Сила отдачи называется "Бина", а сила получения в нас – "Малхут". То есть нужно, чтобы проникли друг в друга сила получения и сила отдачи. 
 Если Бина находится внутри Малхут – это злая сила, потому что Бина попадает под власть Малхут, которая управляет ею и господствует над ней. Это состояние порождает все злые силы в мире. 
 
 Эти силы иногда “притворяются” хорошими, но только для того, чтобы привлечь и заманить человека, подкупить его, а потом вовлечь во зло. Написано, что никакое зло не может существовать в мире, если сначала не притворилось добром. Так действуют злые силы, и по этой причине они существуют. 
 
 Человек, в желание насладиться которого, включается Бина, становится очень умным и хитрым. Он знает, как помочь тебе и что-то дать, якобы услужить, а потом вытянуть из тебя все сполна. Это очень плохие силы, к которым приводит включение Бины в Малхут, силы отдачи, попавшей под власть эгоизма. 
 
 А обратное включение происходит, когда человек своими усилиями поднимает Малхут, свое желание получать, в Бину, то есть хочет получать, но с намерением отдавать другим. Он включается в Бину, потому что сам хочет стать неразрывной частью силы отдачи. То есть он хочет развиваться только под властью, под прикрытием силы отдачи Творца. И это порождает хорошие, добрые силы, которые постепенно выбирают частицы эгоистичного желания и исправляют их. 
 
 – Вернемся к нашей главе: 
 
 /7/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /8/ "ВОЗЬМИ ПОСОХ И СОЗОВИ ВСЕ ОБЩЕСТВО, ТЫ И АhАРОН, БРАТ ТВОЙ, И СКАЖИТЕ СКАЛЕ У НИХ НА ГЛАЗАХ, ЧТОБЫ ДАЛА ОНА ВОДУ; И ИЗВЛЕЧЕШЬ ТЫ ДЛЯ НИХ ВОДУ ИЗ СКАЛЫ, И НАПОИШЬ ОБЩЕСТВО И СКОТ ИХ". 
 
 Что значит “сказать скале”?  
 
 – Это подъем молитвы, чтобы правильно соединить эгоизм людей и свой эгоизм со свойствами Творца, то есть, как мы сказали, правильно соединить свойство получения со свойством отдачи, Малхут с Биной. И тогда Моше мог бы получить свойства Высшего света и с помощью этого сделать следующие шаги к исправлению, к духовному подъему. 
 
 /9/ И ВЗЯЛ МОШЕ ПОСОХ, БЫВШИЙ ПРЕД БОГОМ, КАК ОН И ПОВЕЛЕЛ ЕМУ. /10/ И СОЗВАЛИ МОШЕ И АhАРОН СОБРАНИЕ ПЕРЕД СКАЛОЙ, И СКАЗАЛ ИМ Моше: "СЛУШАЙТЕ ЖЕ, СТРОПТИВЫЕ: НЕ ИЗ ЭТОЙ ЛИ СКАЛЫ ИЗВЛЕЧЬ НАМ ДЛЯ ВАС ВОДУ?". /11/ И ПОДНЯЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ, И УДАРИЛ ПО СКАЛЕ ПОСОХОМ СВОИМ ДВА РАЗА, И ОБИЛЬНО ПОТЕКЛА ВОДА, И ПИЛО ОБЩЕСТВО И СКОТ ЕГО. 
 
 – Моше вместо разговора, ударил по скале своим посохом – и оттуда потекли "воды раздора"... 
 
 – … названные так за непослушание Творцу. 
 
 – Почему Моше, который был предводителем всего народа, не выполнил указание Творца? 
 
 – “Скала” – это земля, Малхут, то есть желание насладиться, которое необходимо исправить, чтобы использовать его "ради отдачи". Это исправление может быть в форме "удара" или "разговора", в зависимости от ступени. В такой форме можно извлечь из него действие отдачи – вытекающую оттуда воду. 
 
 Вода – это сила, оживляющая желание насладиться и превращающая его в получающее ради отдачи. 
 
 Если ты "говоришь" со скалой, Малхут, то есть включаешься в нее на уровне человека, "говорящего", на ступени Бины, то извлекаешь оттуда воду, несущую жизнь, отдачу, милосердие. А если ты ударяешь по ней, то извлекаешь "воды раздора". И хотя это – вода (символ Бины, отдачи), но она недобрая, попавшая под власть Малхут. Так возникают все тайфуны, наводнения, цунами – все это отражение силы Бины, которой управляет Малхут. 
 
 "Народ" – все частные желания, а “Моше” – самое высшее свойство, у которого есть возможность получить свойство Бины, подняв к ней Малхут, желание насладиться. 
 
 Но Моше видит, что не хватает сил, чтобы подняться из того состояния, в котором находятся все остальные желания, называющиеся "народ", и перетащить их за собой, на ступень Бины. И потому, вместо того, чтобы подняться на высшую ступень и "говорить", он "ударяет" по скале – то есть связывается с ней не на высшем уровне – "разговора", а только на уровне "действия". 
 
 /12/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ: "ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕ ПОВЕРИЛИ МНЕ, ЧТОБЫ ОЗНАМЕНОВАТЬ СВЯТОСТЬ МОЮ НА ГЛАЗАХ У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, НЕ ВВЕДЕТЕ ВЫ СОБРАНИЕ ЭТО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЛ ИМ!". /13/ ЭТО место называется МЕЙ-МЕРИВА ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СПОРИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ С БОГОМ, И ОН ЯВИЛ ИМ СВЯТОСТЬ СВОЮ. 
 
 – Мы не раз говорили, что все, о чем рассказывает Тора, происходит во внутреннем, духовном, мире человека. “Моше” называется точка в сердце, которая соединяет человека с Творцом, с высшей силой отдачи и любви. Творец дает нам это свойство, как и все другие. И Сам проводит нас через все состояния, которые называются “Египет”, “Сдом”, “Пустыня” и прочее. Тогда почему Он гневается? 
  
 
 – Разумеется, Творец с самого начала создает нам все проблемы. Он и только Он ставит нам подножки на каждом шагу. Нет никого другого! Самым жестоким образом Он сначала совершает зло, затем гневается, кричит, наказывает нас, а потом предлагает: "Ладно, сделайте по-другому, вам будет лучше". Но и в этом, "лучшем" состоянии, вновь делает нам еще хуже, и снова наказывает. 
 
 Почему Он гневается? Гнев – это исправление. Имеется в виду, что человек ощущает внутри себя поведение Творца, поскольку человек так устроен. 
 Мы не можем соотносить это с Высшей силой, с происходящим в Ней. Ведь в Творце ничего не происходит, это – Закон природы, Он пребывает в абсолютном покое. Но поскольку мы еще не находимся в полностью исправленном состоянии, наша реальность разделяется на "я” и "вне меня": "я и окружающий мир", "я и духовный мир", "я и Творец". 
 
 Но все якобы внешнее для меня – это, в сущности, тоже “я”, только пока оно кажется мне находящимся снаружи. Поэтому “поведение” Творца, которое представляется во мне в различных формах, это мои свойства, в которых я так представляю себе Его. 
 
 Если я исправлю себя, то увижу, что от Творца исходит только любовь, и ничего кроме нее. Но пока мои внешние желания не исправлены, они приносят мне или ощущение злого мира, или ощущение злого Творца. 
 
 – И еще одна цитата из Торы: 
 
 /22/ И ДВИНУЛИСЬ ОНИ ИЗ КАДЕША, И ПРИШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, ВСЕ ОБЩЕСТВО, К ГОРЕ hОР. /23/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ У ГОРЫ hОР, НА ГРАНИЦЕ СТРАНЫ ЭДОМА, ТАК: /24/ "ПРИОБЩИТСЯ АhАРОН К НАРОДУ СВОЕМУ, ИБО НЕ ВОЙДЕТ ОН В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЛ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПОСТУПИЛИ ВОПРЕКИ СЛОВУ МОЕМУ… . 
 
 Мы все время отмечаем, насколько поэтична Тора, вот эта строчка: «Приобщится Аарон к народу своему”. Это означает “умрет”? 
 
 – Да, если говорить с точки зрения того, кто привычно читает Тору. Но мы говорим как каббалисты? В духовном смерти нет. Смерть – это исправление, а значит – подъем, восхождение. 
 
 “Земля Израиля” – это духовный уровень. И два великих свойства в человеке – “Моше” и “Аарон” – не могут войти в Землю Израиля, потому что они слишком высокие для предстоящей духовной работы, для исправления желаний, которые называются “народом”. С Моше и Аароном они поднялись до уровня Бины, а теперь необходимо спускаться к Малхут. Работа с эгоизмом в человеке будет происходить в другой парадигме. В Земле Израиля свойства Моше и Аарон не применимы. 
 
 – Знаете, немного грустно… 
 
 – Но мы же говорим о свойствах в человеке! 
 
 – Да, понятно, но с Моше, с этой точкой в сердце человека, сыны Израиля в нас преодолели столько препятствий. Хотя мы будем прощаться с ним уже в следующей главе, можно несколько слов об этом свойстве в нас? 
 
 – Идя за Моше, народ каждый раз сталкивается с очередной неприятностью – но не из-за того, что что-то пошло не так. Просто раскрывается еще большее эгоистическое желание, и вот уже “народ” снова не согласен с Моше. 
 
 То же самое происходит и с каждым человеком в отдельности: в нем тоже есть "Исраэль" и "Моше". Свойство “народ Израиля” усиливается – и тогда ему противостоит “Моше”. "Исраэль" не согласен, а "Моше" поднимается и опять наводит порядок. 
 
 Сказано об этом: "Человек не выполнит заповедь, пока не оступится на ней", "Кто возвышается над другим, над тем возвышается его злое начало". Иными словами, мы постоянно растем в своем эгоизме и каждый раз должны "покрывать" его любовью, отдачей, взаимным единением.
