Цитаты из книги "В поисках Чудесного",  П. Успенского на тему работы группой, необходимости работы с Мастером

«Только тот, вполне сознает трудности пробуждения, может понять и необходимость долгой и тяжелой работы для того, чтобы пробудиться.»

 «Вообще говоря, что нужно для того, чтобы разбудить спящего? Нужен хороший толчок. Но когда человек спит крепким сном, одного толчка недостаточно, требуется долгий период непрерывных толчков. Следовательно, должен существовать кто-то такой, кто будет производить эти толчки. Я уже говорил, что, если человек хочет пробудиться, ему надо нанять кого-то, кто долгое время будет его расталкивать.»


"Можно пробудиться и при помощи механических средств, например, при помощи будильника. Но вся беда в том, что человек очень быстро привыкает к будильнику и перестает его слышать. Поэтому нужно много будильников, нужно
окружать себя будильниками, которые не дадут спать. Однако и в этом случае есть известные трудности: будильники надо заводить, а чтобы их заводить, надо о них помнить; чтобы помнить о будильниках, человеку придется часто просыпаться. И еще хуже: человек привыкнет ко всем этим будильникам и спустя
некоторое время будет спать с ними еще крепче. …..
Гораздо вероятнее, что он начнет эту работу,  но вскоре она перейдет в сон; во сне он увидит, что изобретает будильники, заводит их и меняет: благодаря чему будет спать еще крепче.

"Вот почему для пробуждения необходимо сочетание усилий. Нужно, чтобы кто-то будил человека, а кто-то наблюдал за ним и за тем, кто его будит: нужно иметь будильники и постоянно изобретать новые.

"Но чтобы достичь этого и получить результаты, несколько человек должны работать вместе. Одному человеку здесь ничего не сделать.

"И вот выходит, что прежде всего человеку нужна помощь. Но помощь не в состоянии прийти к одному человеку те, кто способен помочь, очень ценят свое время и, конечно, предпочли бы помочь, скажем, двадцати или тридцати
человекам, желающим пробудиться, а не одному.
Кроме того, как было сказановыше, один человек легко может обмануться и принять за пробуждение новый сон. Если же несколько человек решают бороться со сном сообща, они будут будить друг друга. Может случиться, что двадцать из них заснут, а двадцать первый будет бодрствовать и разбудит всех остальных.

"Поэтому человек, желающий пробудиться, должен искать других людей, которые тоже хотят пробудиться, и работать вместе с ними. Однако это легче сказать, чем сделать, чтобы начать такую работу и организовать ее, требуется
знание, которым заурядный человек не обладает.
Нужно организовать работу, и в работе необходим руководитель. Только тогда она даст результаты, которых от нее ожидают. Без этих условий никакие усилия не дадут результатов. Люди
способны мучить себя, но мучения не заставят их пробудиться.
Некоторым людям труднее всего понять именно это. Сами по себе, по собственной воле, они, возможно, способны на большие усилия и значительные жертвы. Но в том случае,  когда их первым усилием и первой жертвой должно стать послушание, ничто на  свете не заставит их повиноваться другому. И они не желают допустить до себя и мысли о том, что все их усилия и жертвы бесполезны.


Роль мастера:


"Работу необходимо организовать, а это может лишь тот, кто знает ее проблемы и цели, кто знает ее методы; организатором может быть только такой человек, который в свое время уже прошел через организованную работу.


"Обычно, человек начинает свои занятия в небольшой группе. Эта группа имеет общую связь на разных уровнях с подобными же группами, которые, рассмотренные вместе, составляют так называемую "подготовительную школу".

"Первая и самая важная черта групп - тот факт, что группы не составляются в соответствии с желаниями и выбором их членов. Группы составляет учитель; он отбирает типы, которые, с точки зрения его целей, могут оказаться полезны друг другу.

"Никакая работа в группах без учителя невозможна. Работа группы с неподходящим учителем может привести только к отрицательным результатам.

"Следующая важная черта группы заключается в том, что группы могут быть связаны с какой-то целью, о которой начинающие работу могут совсем не иметь представления и которую им невозможно объяснить, пока они не поймут принципы и сущность работы и связанные с ней идеи.

Но та цель, к которой они движутся и которой служат, сами того не понимая, является необходимым уравновешивающим элементом их собственной работы.

Первая задача членовт группы понять эту цель, т.е. цель учителя. Когда они поняли ее, хотя бы
сначала и не вполне, их собственная работа становится более сознательной и следовательно, может дать лучшие результаты.
Но, как я уже сказал, часто бывает так, что цель учителя вначале объяснить нельзя.

Цели работы на первых этапах:


"Поэтому первой целью человека, который начинает работу в группе, должно быть самоизучение. Работа по самоизучению может протекать только в  правильно организованных группах. Человек в одиночестве не может увидеть себя. Но когда несколько человек объединились с такой целью, они даже невольно будут помогать друг другу. Это общая черта человеческой природы: человек лучше видит чужие недостатки, чем свои собственные. В то же время на
пути самоизучения он ) узнает, что и сам обладает всеми теми недостатками, которые находит у других. Однако есть множество вещей, которые в себе он не видит, но замечает у других. Тем не менее, как я только что сказал, в таком
случае он знает, что эти черты являются и его собственными. Таким образом, другие члены группы служат ему зеркалами, в которых он видит себя. Но, конечно, чтобы видеть себя в чужих недостатках, а не просто видеть чужие недостатки, человек должен быть очень внимательным к себе и глубоко искренним.


"Он должен помнить, что не является единым существом, что одна его часть- это человек, который желает пробудиться, а другая часть - "Иванов", "Петров" или "Захаров", который не имеет ни малейшего желания пробуждаться и которого необходимо пробудить насильно.


"Далее, в работе по изучению себя человек начинает накапливать материал, являющийся результатом самонаблюдения. У двадцати человек этого материала будет в двадцать раз больше; и каждый из них сможет использовать его целиком, потому что обмен наблюдениями есть одна из целей существования группы.


Правила работы на первых этапах:


"Когда организуется группа, ее членам предлагаются некоторые условия.
Это. во-первых, условия, общие для всех членов группы: во-вторых, индивидуальные условия для отдельных членов.

1. "Общие условия в начале работы обычно следующие: всем членам группы объясняют, что они должны хранить в тайне все, что услышат или узнают в группе, и не только на время, пока они являются членами группы, но и навсегда в будущем.

"Это обязательное условие, идея которого для них должна быть ясна с самого начала. Иначе говоря, им должно стать ясно, что здесь нет попыток создать тайну из того, что в сущности не является тайной, равно как и нет сознательного намерения лишать их права обмениваться взглядами с близкими или друзьями.

"Это ограничение связано с тем, что они не способны правильно передавать то, что говорится в группе. Очень скоро они по собственному опыту узнают, как много усилий и времени, как много объяснений необходимо для того, чтобы усвоить то, что говорится в группе; им станет очевидным, что они не в состоянии передать своим друзьям правильной идеи того, что узнали сами.
Вместе с тем, они начинают понимать, что, передавая друзьям ложные идеи, они отрезают тех от возможности подойти когда-нибудь к работе или понять что-то, связанное с работой, не говоря уже о том, что таким путем они создают в
будущем многие неприятности и затруднения и для себя лично.»


2. "Другая, не менее важная его сторона заключается в том, что человеку очень трудно хранить молчание об интересующих его вещах. Ему хотелось бы говорить о них каждому, с кем он, так сказать, привык делиться мыслями. Это - самое механическое из всех желаний, и в этом случае молчание представляет собой самое трудное правило воздержания. Но если человек понимает это или, по крайней мере, следует этому правилу, оно станет для него лучшим упражнением для вспоминания себя и развития воли. Только такой человек, который, когда это необходимо, может хранить молчание, способен стать господином самого себя.

"Но многим людям нелегко приучить себя к мысли, что одна из главных  черт их характера состоит в ненужной болтливости; это особенно трудно для тех, кто привык считать себя серьезными и разумными личностями, молчаливыми,
любящими уединение, размышление. По данной причине это требование особенно важно. Помня и выполняя его, человек начинает видеть такие стороны самого себя, которых никогда раньше не замечал.

3. "Следующее требование к членам группы заключается в том. что они должны говорить учителю в группе всю правду.

"Это также необходимо понять ясно и правильно. Люди не понимают, какое огромное место в их жизни занимает ложь. хотя бы в виде сокрытия правды.Люди не в состоянии быть искренними ни с собой, ни с другими. Они даже не
понимают, что научиться быть искренними, когда это необходимо, - одна из самых трудных вещей на земле.
Они воображают, что от них самих зависит говорить или не говорить правду, быть или не быть искренними. Поэтому им необходимо этому научиться и прежде всего научиться правильному отношению к учителю, который руководит работой. Говоря учителю обдуманную ложь или проявляя неискренность с ним, скрывая от него нечто, они делают свое присутствие в группе совершенно бесполезным; это даже хуже грубости или
невежливости с учителем.


"Вообще говоря, самой трудной преградой является победа над ложью.Человек лжет так много и так постоянно и себе. и другим, что перестает это замечать. Тем не менее, ложь необходимо победить. И первое усилие, которое требуется от человека, - это победить ложь учителю. Человек должен решить или не говорить ему ничего, кроме правды, или немедленно отказаться от учения.
"Вам необходимо уяснить себе, что учитель принимает на себя очень трудную задачу - чистку и починку человеческих машин. Конечно, он берется только за те машины, починить которые в его силах. Если в машине вышло из строя что-то существенное, тогда он откажется ее чинить. Но даже те машины, которые по своей природе еще доступны починке, становятся совершенно безнадежными, если начинают лгать. Ложь учителю, даже самая незначительная, сокрытие любого рода. например, утайка чего-то, что другой просил держать в секрете. или чего-то, что мы сами сказали другому, - все это немедленн кладет конец работе человека, особенно если раньше он уже совершал какие-то
усилия.


4. "Следующее требование к членам группы заключается в том, что они должны помнить, зачем они пришли в группу.

Они пришли сюда учиться и работать над собой, причем учиться и работать не так, как они сами понимают это, а так,
как им говорят.  Поэтому, если, находясь в группе, они начинают чувствовать или выражать недоверие к учителю, критиковать его действия, если они полагают, что лучше знают, как именно руководить группой, в особенности же
если они демонстрируют недостаток внимания к учителю, неуважение к нему, грубость, нетерпение, склонность к спорам, - это сразу же кладет конец всякой работе, потому что работа может вестись лишь до тех пор, пока люди
помнят, что они пришли учиться, а не учить.

"Если человек перестает доверять учителю, учитель становится ему не нужен, но и он сам становится не нужен учителю. И в этом случае ему лучше уйти и поискать другого учителя или попытаться работать вообще без учителя. Это не принесет ему пользы, но, во всяком случае, принесет меньше вреда, нежели ложь, скрытность или противодействие учителю, недоверие к нему.

"В дополнение к этим фундаментальным правилам предполагается. конечно, что все члены группы должны работать. Если они. посещая группу, не работают, а лишь воображают, что работают,
если они рассматривают работу как простое присутствие в группе, если, как это часто бывает, они смотрят на свое
присутствие в группе как на времяпрепровождение, если ищут приятных знакомств и т.п., их присутствие в группе становится совершенно бесполезным.
И чем скорее они добровольно покинут группу или их оттуда удалят, тем лучше будет для них и для других.


 

"Требования, которые были здесь перечислены, составляют материал для правил, обязательных для всех членов группы. Во-первых, эти правила помогают тому. кто хочет работать. избежать всего, что может помешать ему или повредить его работе; во-вторых, они помогают ему вспоминать себя.

"Нередко в начале работы членам группы не нравится то или иное правило. И они даже спрашивают - разве нельзя работать без правил? Правила кажутся им ненужным стеснением свободы и нудной формальностью; напоминание о правилах кажется им злой волей или выражением неудовольствия со стороны учителя.

"В действительности же правила - это главная и первая помощь, которую они получают от работы. Эти правила не доставляют им удовольствия или развлечения и не облегчают работу, а преследуют определенные цели:  заставить изучающих вести себя так, как они вели бы себя, "если бы"... т.е. если бы
они помнили себя и понимали, как им вести себя по отношению к людям, не участвующим в работе, к людям, связанным с ними работой, а также к учителю.
Если бы они помнили себя и понимали это, им не нужны были бы правила. Но они не способны помнить себя и понимать все в начале работы, так что правила остаются необходимыми, хотя и ну могут быть легкими, приятными и удобными.

Наоборот, они должны быть трудными, неприятными и неудобными, иначе они не будут отвечать своей цели. Правила - это будильники, которые будят спящего. Но человек, открывающий на секунду глаза, негодует на будильник и спрашивает: "Разве нельзя проснуться без будильника?".

"Кроме общих правил существуют индивидуальные правила и условия, которые даются каждому лицу в отдельности и обычно связаны с его "главным недостатком" или "главной чертой".

Это требует некоторого объяснения.

"В характере каждого человека есть черта, которая является центральной.
Она подобна оси, вокруг которой вращается вся его "ложная личность". Личная работа каждого человека должна заключаться в борьбе против его главного недостатка.

Этим объясняется, почему не может быть общих правил работы. почему все системы, которые пытаются выработать общие правила. или ни к чему не ведут, или приносят вред. Да и как могут существовать такие общие правила? Ведь то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого.
Один человек слишком разговорчив; он должен научиться хранить молчание. Другой человек молчалив, когда ему нужно говорить; ему надо научиться разговаривать. Так бывает везде и повсюду. Общие правила для работы в группах относятся к каждому члену; личные указания могут быть только индивидуальными. Как правило, человек не может самостоятельно найти свою главную черту, свой главный недостаток. Учитель должен указать ему на нее; показать, как с ней бороться. Никто другой. кроме учителя, не может этого сделать.

"Изучение своего главного недостатка и борьба с ним составляет как бы индивидуальный путь каждого человека; но цель у всех членов группы должна быть одна.

Такой целью является понимание своего ничтожества. Только в том случае. когда человек по-настоящему и искренне пришел к убеждению о своей беспомощности, когда он стал постоянно ее чувствовать, он будет готов для следующих, более трудных стадий работы.

"Все, что было сказано ранее, относится к подлинным группам, занятым настоящей конкретной работой, которая связана с так называемым "четвертым путем".

Но кроме них есть много подражательных путей, подражательных групп и подражательной работы. Это даже не "черная магия".

"На лекциях часто задают вопрос о том. что такое "черная магия". Я отвечаю, что нет ни красной, ни зеленой, ни желтой магии. Есть механичность, т.е. то. что "случается", и есть "делание", т.е. магия. А "делание" возможно только одного рода; двух родов "делания" не бывает. Но возможна фальсификация, подражание внешнему проявлению "делания", которое не приводит ни к каким объективным результатам, но которое способно обмануть наивных людей и вызвать у них веру, ослепление, энтузиазм, даже фанатизм.

"Вот почему в истинной работе, т.е. в истинном "делании", не допускается создание у людей ослепления. Так называемая "черная магия" связана с ослеплением; это игра на человеческих слабостях. "Черная магия" вовсе не означает магии зла. Раньше я уже говорил, что никто не действует в интересах зла, ради зла. Каждый человек действует всегда в интересах добра, как он его понимает. Точно так же неверно утверждать, что "черная магия" непременно эгоистична, что в "черной магии" человек стремится достичь каких-то результатов для себя лично. Это вовсе не так. "Черная магия" может
быть вполне альтруистичной, стремиться к благу человечества, к спасению его от подлинного или воображаемого зла. Но то, что называют "черной магией", имеет одну определенную черту. Эта черта - тенденция использовать людей для
каких-то своих, пусть даже наилучших целей без их знания и понимания вызывая у них веру, ослепление или страх.


"В правильно организованных группах не требуется никакой веры; необходимо только немного доверия, да и то лишь на короткое время, ибо чем скорее человек начнет проверять то, что он слышит, тем лучше для него.

 
"Борьба против ложного "я", против главной черты, главного недостатка человека, - важнейшая часть работы, и ее следует вести на деле, а не на словах. Учитель дает каждому ученику определенные задачи, для выполнения которых требуется победа над главным недостатком. Когда ученик выполняет их, он борется с самим собой и работает над собой. Если же он избегает задач, не стремится их выполнять, это значит, что он либо не хочет, либо не может работать.


По прошествии определенного времени, и изменений в адептах, будет изменятся и работа групп, в том числе Гурджиев поставит участников перед выбором, поскольку бесконечные усилия мастера, должны либо принести свои плоды, либо быть перенаправлены на другие аспекты.


« - Не думайте, что начинать следует прямо с образования группы. Группа -это великое дело. Она начинается для какой-то конкретной работы, для определенной цели в этой работе. Я должен доверять вам, а вы - мне и друг другу. Тогда и появится группа. До тех пор, пока нет совместного труда, группа считается подготовительной.
В этот раз Гурджиев остановился в квартире на Литейном, около Невского. Он сильно простудился, и мы проводили встречи у него, собираясь небольшими группами. Однажды он сказал, что нет никакого смысла идти дальше по этому пути, что мы должны принять решение о том, хотим ли идти дальше с ним и хотим ли работать, или лучше оставить все попытки в этом направлении, потому что полусерьезное отношение не может дать серьезных результатов. Он добавил, что будет продолжать работу только с теми, кто примет серьезное решение бороться со сном и механичностью в самих себе.


 
- В настоящее время вы уже знаете, - сказал он, что от вас не требуется ничего ужасного. Но нет никакого смысла сидеть между двух стульев. Если кто-то не желает проснуться, пусть, по крайней мере, хорошенько выспится.