В. Шаинский: "Я еврей и все мои песни еврейские"

Чуковский, Маршак, Барто… Шаинский Владимир Яковлевич естественно и органично вписывается в цепочку корифеев российской, а, точнее, советской, детской литературы. На его музыке, на его песнях воспитываются вот уже три поколения русскоязычных детей. Многие мои ученики по музыке в русскоязычных семьях плохо говорят по-русски, но песню “Крокодил Гена” и “Чебурашка” знают, практически, все…

О памятной дате Владимира Яковлевича Шаинского, которого, по его настрою, менталитету, неоднократным высказываниям (в основном, неофициальным), можно было бы смело назвать не российско-еврейским, а еврейско-российским композитором, напомнил приятель, музыкант, уже давно живущего в Америке и знакомый с Шаинским лично.

- Напиши, - предложил он. - Владимир того заслуживает. Если не получится ко дню рождения (12 декабря 1925 года), то ко дню смерти (26 декабря 2017 года).

От ученика по классу скрипки до композитора

Володя родился в Одессе, в еврейской, интеллигентной, ассимилированной семье. Музыкальные способности вундеркинда позволили ему, проучившись три года игре на скрипке в Доме пионеров (занятия раз в неделю по полчаса), поступить в спецшколу при Киевской консерватории. В военные годы семья эвакуировалась в Ташкент. После войны Владимир окончил Московскую консерваторию по классу скрипки, работал педагогом в музыкальной школе и скрипачом в оркестре Утёсова, а в 1962 году поступил в Бакинскую консерваторию по классу композиции.

Он нашёл себя

Многие писатели, композиторы, художники начинали свою деятельность с поисков жанра. Это почти всегда трудный и мучительный процесс. Так, например, К. Чуковский (его отцом был еврей Эммануил Соломонович Левенсон) начинал как журналист, сатирик, переводчик, С. Маршак - как драматург, поэт и литературный критик, А. Барто - как балерина…

Владимир Яковлевич начинал как классический композитор, написав струнный квартет, симфонию и оперу для детей “Трое против”. Возможно, работа над детской оперой подтолкнула его к “своему” жанру, который только кажется лёгким. Как точно заметил Самуил Маршак: “Для детей надо писать как для взрослых, только намного лучше”. Один за одним появляются хиты Шаинского, не потерявшие своей ценности до сих пор: музыка к мульфильмам: “Крокодил Гена”, “Чебурашка”, “Шапокляк”, “Крошка Енот” и детские песни “Вместе весело шагать”, “По секрету всему свету”, “Дважды два четыре” и многие другие.

Параллельно с детскими песнями Владимир Яковлевич написал более 400 песен для взрослых. Среди исполнителей его песен Алла Пугачёва, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Борис Моисеев, Эмиль Горовец, Людмида Гурченко и другие известные певцы.

Шаинский как еврей

В интервью 2010 года Шаинский на вопрос журналиста:

- Кем Вы себя ощущаете - русским или евреем?

Ответил:

- Я еврей. Я большой патриот своей нации, - и неожиданно добавил то, что кажется невероятным. - Все мои песни еврейские. Это переделанные под русские песни кадиши. Смотрите, - он сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.

Кстати, мало кто знает, что Шаинский начинал как еврейский композитор и писал песни для известной исполнительницы песен на идиш Нехамы Лифцишайте.

Владимир Яковлевич - человек необыкновенной смелости. И таким был всегда. После образования Израиля, когда в 1948 году началась война за Независимость, Владимир вместе с другими евреями пришёл в антифашистский комитет с просьбой направить его в Израиль для участия в войне на стороне только что возродившегося еврейского государства. Всех пришедших отослали домой, естественно, переписав их данные, а через некоторое время многих вызвали вторично и… расстреляли. Владимиру повезло.

Михаил Жванецкий рассказывал, что в начале семидесятых на банкете в честь Дня Космонавтики, когда один из генералов (за столом сидели высшие военные чины) пожаловался, что некоторые советские лётчики, принимавшие участие в войне 1967 года, были сбиты израильтянами, Шаинский встал и сказал, вызвав шок у присутствующих, слова, за которые легко можно было угодить либо в тюрьму, либо в психушку:

- Нечего у нас летать! Будете летать - будем сбивать! Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим! Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах.

Ему опять повезло и чудом всё обошлось.

- Евреи - лучший народ планеты, - сказал Шаинский в одном из интервью, - а вся планета перед евреями виновата - за бесконечные страдания миролюбивого народа… Я всегда был против антисемитов. И в тот момент, когда коммунисты “запахли” антисемитизмом, можно сказать, “завоняли”, - я превратился в решительного и непримиримого антикоммуниста. Я считаю, что любые политические взгляды имеют право на существование, в том числе - коммунистические. Но антисемитизм, как и любой другой расизм, является злейшим врагом человечества и на существование права не имеет.

В 2000 году Шаинский репатриировался в Израиль, а в 2004 году он переехал с семьёй в США, но остался верен еврейскому государству. Вот несколько его высказываний американского периода: “Я всегда был патриотом Израиля”. И поэтичное: “В мире нет городов красивее Ашдода и Иерусалима. Когда подъезжаешь к Иерусалиму, то кажется, что город спускается с небес”.

Характер. Личная жизнь. Смерть

Владимир Яковлевич был не только бесшабашно смелый, но и светлый человек. От его присутствия, как в песне “Улыбка”, всем становилось светлей. Жена Шаинского Светлана говорила, что он обладал редким качеством - почти всегда находился в хорошем настроении. Увлекался спортом. Много двигался. Уже будучи известным композитором, был чрезвычайно прост в обращении. Приятель, который в студенческие годы подрабатывал переписчиком нот, рассказывал:

- Принёс ноты к Шаинскому домой. В комнате турник. Первый вопрос: “Сколько можете подтянуться раз?” И сам несколько раз легко подтянулся.

Даже в последние дни жизни в больнице Владимир Яковлевич был бодр, постоянно шутил и часто повторял: “Очень хочу жить”. У великого композитора (сам он иронизировал: “Да, я великий. Я велик ростом”) трое детей. От первого брака (жена Наталья) - сын Иосиф. От второго - изображённые на снимке, жена Светлана, сын Вячеслав, дочь Анна.

Умер Шаинский 26 декабря 2017 года в возрасте 93 лет от онкологического заболевания. Похоронен в Сан-Диего (США) штат Калифорния.