В продолжение: Ход конем гроссмейстера-отказника

Борис Камянов, мой сосед по дому, позвонил рано утром 10 декабря и спросил:

– Ты наверняка еще не знаешь эту новость…
– Какую? – спросил я. – Сару Нетаниягу снова вызвали на допрос?
– Нет, не про Сару. “Гаарец” сообщила, что сюда насовсем переезжает из Америки твой постоянный автор Борис Гулько.

Для меня это действительно оказалось новостью. И я тут же связался с Борисом и попросил его ответить на несколько вопросов специально для читателей “Мы здесь”. Вечером этого же дня, 10 декабря, Борис Гулько отозвался на просьбу редакции.

– Борис, есть ли у Вашего вторичного возвращения объяснимые причины? Если их несколько, можете ли назвать хотя бы одну-две?

– Объяснение метафизическое: мы чувствуем себя частью народа, история которого началась с исхода из Египта, продолжилась катастрофой Иудейской войны 1-го века н.э., рассеянием, наконец возвращением в Эрец-Исраэль. Надоело каждый Песах завершать лицемерной фразой: “Ле-шана абаа б’Ерушалаим!” Почему “в следующем году”? Кто мешает – в нынешнем?

Объяснение практическое: у нас четыре внучки – старшей только что исполнилось 11 лет. Они учатся в еврейской школе (кроме младшей, которой 1,5 года). В страшном сне могу представить себе их в американских колледжах. При моральном кризисе Америки, особенно при кризисе её высшего образования, чувствую необходимость увезти их в единственную страну, в которой жизнь осмысленна и в которой можно достойно растить еврейских детей. Уже будущим летом наш сын планирует прислать старших девочек к нам в Израиль. Старшая – Несса – проведёт второе лето подряд в лагере в одном из кибуцов, а потом у нас. Две другие внучки будут жить у нас и ходить в дневной лагерь. Заодно поднатореют в иврите.

- Как Вы оцениваете часть жизни, прожитой в США? Построили дом? Посадили дерево? Воспитали сына?

- В США мы прожили почти 33 года. Воспитали себя. С сыном – скорее, он воспитал нас. Первым в семье стал полностью соблюдающим еврейские традиции. Такой ход дел предсказан в последнем пророчестве последнего пророка.

В Америке реализовались профессионально. Я сюда прибыл в 39 лет – после семи лет отказа в СССР. Мне казалось: 39 лет – это время заката карьеры. Каспаров оставил шахматы в 41 год. В отличие от него я играл долго, и нередко – успешно.

- Как отнеслась Анна к Вашему решению или оно было общим (если можно, пусть Аня ответит)?

- Отвечу сам. Аня в нашей семье – более динамична, чем я. В далёком 1978-м она (ей был 21 год, она на 10 лет младше меня) спросила: “Ты так убедительно объяснял, что в этой стране Советов жить нельзя. Так когда будем подавать заявление на выезд?” Я понял, что пришла пора заказывать приглашение из Израиля. И сейчас Аня – мотор нашего переезда.

– Чем намерены заняться в Израиле? Работой по профессии, публицистикой, шахматами? Может быть, радиожурналистикой, как в Нью-Йорке?

– Аня планирует преподавать шахматы детям. Я думаю, если не иссякнут идеи, продолжать заниматься публицистикой. Знаю, что жизнь порой подбрасывает новые неожиданные возможности. Хотя не всегда.

Только факты

Борис Гулько родился в Эрфурте (ГДР) в 1947 году, жил в Москве. Окончил факультет психологии МГУ. С 1975 года – международный гроссмейстер, профессиональный шахматист. Чемпион СССР 1977 года, дважды был чемпионом Москвы.

Семь лет – с 1979 по 1986 год – отказник. После тяжёлой борьбы – три голодовки, месяц ежедневных демонстраций с арестами – репатриировался в Израиль в мае 1986 года. Однако через несколько месяцев, не найдя для себя никакой возможности профессионально заниматься шахматами, вынужден был уехать в США.

Был чемпионом США 1994 и 1999 годов. В 1994 году – среди восьми претендентов на матч с чемпионом мира, в 2000 году – среди 16 участников 1/8 финала первенства мира. Победитель многих международных и национальных шахматных турниров.

Борис Гулько – единственный шахматист, трижды обыгравший чемпиона мира Гарри Каспарова.

Кроме того он автор книг, статей и эссе как на шахматные, так и на другие темы, публиковавшихся в США, Израиле, России, а также в электронной прессе.

Жена Бориса Гулько Анна Ахшарумова родилась в Москве. Российско-американская шахматистка, международный гроссмейстер (1989). Чемпионка СССР по шахматам в 1976 и 1984 годах. Обучалась в шахматной школе Михаила Ботвинника.Чемпионка США по шахматам (1987). Участница и призёр международных соревнований.

В 90-е годы завершила шахматную карьеру и стала работать программистом. Активная участница еврейской русскоязычной религиозной жизни в США.